Workflows standardisieren » History » Sprint/Milestone 32

Jan Schulz-Hofen, 06/06/2016 07:04 PM

1 2 Thomas Carney
# Workflows standardisieren
2 1 Thomas Carney
3 7 Thomas Carney
Eine der Stärken Planios: [Immerwiederkehrende Aufgaben](https://plan.io/de/aufgabenverwaltung/) zu Workflows machen.
4 1 Thomas Carney
5 2 Thomas Carney
Wir erklären wie’s geht. Am Beispiel eines einfachen Workflows für Urlaubsanträge. Das Schöne ist auch hier gilt: Einmal gelernt, immer verstanden. Für Ihren persönlichen Workflow.
6 1 Thomas Carney
7
{{>toc}}
8
9 2 Thomas Carney
## Die Planio Workflow-Basics
10 1 Thomas Carney
11 2 Thomas Carney
Die Idee dahinter: Jede Aufgabe gehört zu einem Tracker, der den Workflow definiert. Am besten wir schauen uns das mal genauer an:
12 1 Thomas Carney
13 2 Thomas Carney
### Tracker
14 1 Thomas Carney
15 19 Jan Schulz-Hofen
Für uns sind Tracker so etwas wie eine Art Aufgabentyp. Deswegen gehört jede Einzel-Aufgabe immer zu **einem** Tracker. Kleines Beispiel? **Supportanfragen**, **Software-Bugs** oder – richtig geraten – **Urlaubsanträge**.
16 1 Thomas Carney
17 2 Thomas Carney
### Status
18 1 Thomas Carney
19 2 Thomas Carney
Der Status beschreibt die einzelnen Zustände einer Aufgabe in Planio – z. B. **Offen**, **In Bearbeitung** oder **Erledigt**. Jede Aufgabe kann immer nur einen Status haben, der sich dabei im Zuge der Aufgabenbearbeitung verändert.
20 1 Thomas Carney
21 2 Thomas Carney
### Rollen
22 1 Thomas Carney
23 8 Thomas Carney
Nutzer haben ihren eigenen Planio Zugang. Für die Teilnahme an Projekten. Dabei nimmt jeder eine oder mehrere Rollen gleichzeitg ein – z. B. von *Manager* und *Mitarbeiter* bis hin zu anderen Rollen wie *Kunden*. Die Rolle gibt die Berechtigungen vor. Die Berechtigungen wiederum, was jeder einzelne Nutzer sehen und nicht sehen kann. Innerhalb eines Projektes definieren sie damit auch den Workflow der Nutzer.
24 1 Thomas Carney
25
### Workflows
26
27 20 Jan Schulz-Hofen
Innerhalb eines Workflows kommt alles zusammen: Ein Workflow definiert für jede mögliche Kombination aus Tracker und Rolle welche Aufgaben-Status verfügbar sind. Der Workflow gibt also pro Tracker vor, welchen der verfügbaren Status ich wählen kann. Oder welche Teile einer Aufgabe für mich sichtbar oder unsichtbar sind.
28 1 Thomas Carney
29 2 Thomas Carney
Kompliziert? Keine Sorge. Wir führen Sie in Ruhe durch. Damit auch Sie in den Genuss einer der größten Stärken von Planio kommen. Los geht’s!
30 1 Thomas Carney
31 2 Thomas Carney
## Die Schritte zum Urlaubsantrag
32 1 Thomas Carney
33 2 Thomas Carney
Sie träumen vom perfekten Strand in der Karibik? Wunderbar! Dann beantragen wir doch gemeinsam Ihren Urlaub:
34 1 Thomas Carney
35 2 Thomas Carney
In den meisten Unternehmen wird der Urlaub üblicherweise vom Vorgesetzten genehmigt. In der Regel bedeutet das: Wir füllen den vorgedruckten Urlaubsantrag aus. Geben ein Start- und Enddatum an. Anschließend wird der Urlaub entweder genehmigt oder abgelehnt. Wenn der Antrag durch ist, können die Daten nicht mehr beliebig geändert werden. Falls der Urlaubsantrag abgelehnt wurde, ändern wir das Datum, hoffen das alles glatt geht und schwupp sind wir in der Karibik. Herrlich!
36 1 Thomas Carney
37 21 Jan Schulz-Hofen
Und jetzt zeigen wir Ihnen wie sich dieser Prozess in Form eines Workflows mit Planio umsetzen lässt. Natürlich mit Anzeige im Planio Kalender. Damit jeder weiß, wann jeder Urlaub hat.
38 1 Thomas Carney
39 2 Thomas Carney
## Die Werkzeuge: Tracker, Status, Rollen und Workflow
40 1 Thomas Carney
41 22 Jan Schulz-Hofen
Wir brauchen folgende Zutaten: Ein **Tracker** namens *Urlaubsantrag*. Den jeweils passenden **Status** – *Offen*, *Genehmigt* und *Abgelehnt*. Zwei **Rollen**: *Manager* und *Mitarbeiter*. Und los!
42 1 Thomas Carney
43 2 Thomas Carney
### Tracker anlegen
44 1 Thomas Carney
45
First things first. Let's get down to business:
46
47 2 Thomas Carney
  - Bitte unter **Administration → Tracker** – Klick auf **Neuen Tracker** mit Namen Urlaubsantrag.
48 23 Jan Schulz-Hofen
  - **In der Roadmap** anzeigen bitte Häkchen weg, da wir keine Urlaube in der Projekt-Roadmap benötigen.
49 2 Thomas Carney
  - Häkchen weg in allen Standardfeldern, bis auf **Beginn** und **Abgabedatum**, die wir für Anfang und Ende unseres Urlaub nutzen werden.
50 10 Thomas Carney
  - **Workflow kopieren von** – bitte nichts auswählen.
51
  - Dann auf **Anlegen**.
52 1 Thomas Carney
53
![](creating_a\_new_tracker.png)
54 2 Thomas Carney
*So sieht Ihr Tracker jetzt aus*
55 1 Thomas Carney
56 2 Thomas Carney
### Aufgabenstatus anlegen
57 1 Thomas Carney
58 11 Thomas Carney
Jetzt legen wir den passenden Status an für *Offen*, *Genehmigt* und *Abgelehnt:*
59 2 Thomas Carney
60
  - Bitte unter **Administration → Aufgaben-Status**
61 27 Jan Schulz-Hofen
  - *Offen* – gefunden? Dann bitte Klick auf den Status. Und darauf achten, dass ein Häkchen gesetzt ist unter **Standardeinstellung**. Damit jede neue Aufgabe immer mit dem Status *Offen* beginnt.
62
  - *Offen* – nicht gefunden? Dann bitte Klick auf **Neuer Status**, *Offen* in das Feld **Name** eintragen, Häkchen unter **Standardeinstellung** setzen. Kein Häkchen bei **Zu allen Workflows hinzufügen**, wir wollen ja hier speziell den *Urlaubsantrags-Workflow* anlegen.
63 25 Jan Schulz-Hofen
  - Klick auf **Speichern** bzw. **Anlegen**.
64 12 Thomas Carney
  - Status für *Genehmigt* und *Abgelehnt* genauso wie bei Offen anlegen und darauf achten, dass bei **Genehmigt** ein Häkchen gesetzt ist unter **Aufgabe erledigt**. Und darauf achten: Genehmigt oder Abgelehnt nicht als Standardeinstellung speichern.
65 1 Thomas Carney
66
![](create_an_issue_status.png)
67 3 Thomas Carney
*So sieht der Status Genehmigt aus*
68 1 Thomas Carney
69 3 Thomas Carney
### Rollen anlegen
70 1 Thomas Carney
71 3 Thomas Carney
Das hier wird schön einfach:
72 1 Thomas Carney
73 3 Thomas Carney
  - Bitte unter **Administration → Rollen und Rechte**
74 26 Jan Schulz-Hofen
  - *Manager* und *Mitarbeiter* – gefunden? Dann haben Sie diesen Schritt schon geschafft. In der Regel sind beide Rolle bereits voreingestellt.
75 28 Jan Schulz-Hofen
  - *Manager* und *Mitarbeiter* – nicht gefunden? Dann bitte Klick auf **Neue Rolle**, *Manager* in das Feld **Name** eintragen, den Rest ignorieren. Aber sicherstellen, das Häkchen gesetzt sind bei **Kalender ansehen**, **Aufgaben anzeigen** und **Aufgaben hinzufügen**. Bitte das ganze für die Rolle *Mitarbeiter* noch einmal wiederholen.
76 1 Thomas Carney
77
![](how_to_add_a\_role.png)
78 3 Thomas Carney
*Eine neue Rolle anlegen*
79 1 Thomas Carney
80 4 Thomas Carney
### Workflow anlegen
81 1 Thomas Carney
82 4 Thomas Carney
Jetzt wirds richtig spannend, denn hier kommt alles zusammen:
83 1 Thomas Carney
84 4 Thomas Carney
  - Bitte unter **Administration → Workflow**.
85
  - Unter **Rolle** – bitte **Mitarbeiter** auswählen.
86
  - Unter **Tracker** – bitte **Urlaubsantrag** auswählen.
87 29 Jan Schulz-Hofen
  - Häkchen weg – bei **Zeige nur Status an, die von diesem Tracker verwendet werden**.
88 30 Jan Schulz-Hofen
  - Klick auf **Bearbeiten** – die Checkbox-Auswahlmatrix erscheint – mit ihr kann jeder Status für jede Rolle und jeden Tracker konfiguriert werden. Beispielsweise sollte der Mitarbeiter Workflow unten links ein Häkchen bekommen bei **Abgelehnt**. Damit Mitglieder dieser Gruppe, falls der erste Antrag abgelehnt wurde, einen neuen Versuch starten können. Dazu gleich mehr etwas tiefer.
89 4 Thomas Carney
  - Bitte darauf achten, dass der **Mitarbeiter-Workflow** wie auf dem Screenshot aussieht:
90 1 Thomas Carney
91 4 Thomas Carney
![](vacation_request_workflow_for_staff.png)
92
*Der Workflow für Mitarbeiter*
93 1 Thomas Carney
94 4 Thomas Carney
  - Klick auf **Speichern**.
95
  - Als nächstes wählen Sie die Rolle – **Manager**.
96 31 Jan Schulz-Hofen
  - Bitte Häkchen weg – bei **Zeige nur Status an, die von diesem Tracker verwendet werden** und anschließend ein Klick auf **Bearbeiten**.
97 4 Thomas Carney
  - Dann Häkchen analog Screenshot setzen (gleich mehr dazu):
98 1 Thomas Carney
99 4 Thomas Carney
![](vacation_request_workflow_for_manager.png)
100
*Der Workflow für Manager*
101 1 Thomas Carney
102 4 Thomas Carney
  - Klick auf **Speichern**.
103 1 Thomas Carney
104 4 Thomas Carney
Was war das denn jetzt alles? Werfen wir doch einen kurzen Blick auf die Screenshots. Wir haben folgendes definiert:
105
106 32 Jan Schulz-Hofen
  - *Manager* können einen offenen Urlaubsantrag auf *Genehmigt* oder *Abgelehnt* setzen. Und einen zunächst **Abgelehnt(en)** doch auf **Genehmigt** setzen – falls sie ihre Meinung geändert haben.
107
  - Während *Mitarbeiter* wieder von *Abgelehnt* auf *Offen* gehen können. Falls Sie ihre Reisedaten ändern und den Antrag neu einreichen wollen.
108 4 Thomas Carney
109
### Feldberechtigungen vergeben
110
111
Und so werden Felder je nach Status für die Aufgaben vergeben:
112
113
  - Bitte unter **Workflow** auf den **Reiter Feldberechtigungen** gehen.
114 15 Thomas Carney
  - Bei **Manager** alles auf *Nur Lese-Zugriff* setzen, bis auf die Zeile **Thema**.
115 1 Thomas Carney
    ![](fields_permissions_manager.png)
116 4 Thomas Carney
    *So sehen die Feldberechtigungen für Manager aus*
117
  - Für **Mitarbeiter** analog vorgehen. Bis auf Beginn und Abgabedatum. Hier bitte analog Screenshot vorgehen. Und Klick auf **Speichern**.
118 1 Thomas Carney
    ![](fields_permissions_staff.png)
119 4 Thomas Carney
    *Die Feldberechtigungen für Mitarbeiter*
120 16 Thomas Carney
    Durch diese Einstellung können nur *Mitarbeiter* das Datum für ihren Urlaubsantrag ändern. Ist der Antrag genehmigt, kann das Datum nicht mehr nachträglich geändert werden.
121 1 Thomas Carney
122 4 Thomas Carney
## Der Urlaubsantrag in einem Projekt
123 1 Thomas Carney
124 4 Thomas Carney
Genug der Vorbereitung, Vorhang auf für unseren Antrag:
125 1 Thomas Carney
126 4 Thomas Carney
  - Bitte unter **Projekt → Neues Projekt**.
127
  - Vergeben Sie einen Projektnamen z. B. **Urlaubsantrag**.
128
  - Häkchen weg bis auf **Aufgaben-Verwaltung** und **Kalender**.
129
  - Tracker – hier bitte nur **Urlaubsantrag** auswählen. Sonst nichts.
130
  - Klick auf **Speichern**.
131 1 Thomas Carney
132 17 Thomas Carney
Geschafft: Ab sofort können alle Nutzer dieses Projekt für ihre Urlaubsanträge nutzen. Eine neue Aufgabe anlegen reicht. **Beginn** und **Abgabedatum** werden abgefragt. Alle anderen nicht benötigten Felder werden ausgeblendet.
133 1 Thomas Carney
134
![](new_issue_form.png)
135 4 Thomas Carney
*Die Felder für Ihren Urlaub*
136 1 Thomas Carney
137 4 Thomas Carney
Spielen Sie das Ganze durch. Einmal aus Manager- und Mitarbeiterperspektive. Legen Sie für das Projekt einfach die beiden Rollen an. Ohne Adminstratoren-Rechte.
138 1 Thomas Carney
139 4 Thomas Carney
(Sollten Sie es als Administrator durchspielen, werden Sie natürlich mehr Felder beim Anlegen einer Aufgabe sehen. Das ist Ihren Berechtigungen geschuldet. Andere Nutzer sehen dann die Felder, die wir für ihren Workflow definiert haben.)
140 1 Thomas Carney
141 4 Thomas Carney
### Unser Extra: Die Kalenderansicht
142 1 Thomas Carney
143 18 Thomas Carney
Da war ja noch was. Richtig der **Kalender**. Nachdem Sie einige Urlaubsanträge abgegeben haben, können erscheinen die Urlaube im Planio **Kalender**. Für jeden sichtbar in der Monatsübersicht.
144 1 Thomas Carney
145
![](vacation_calendar.png)
146 4 Thomas Carney
*Die Urlaube in der Planio Kalenderansicht*
147 1 Thomas Carney
148 4 Thomas Carney
Über eine [**Custom Query**](http://plan.io/blog/post/25072622222/trackers-viewing-and-grouping), können Sie sogar einen Kalender erstellen, der nur die freigebenen Urlaube anzeigt. Oder nur die noch genehmigt werden müssen.