Workflows standardisieren » History » Sprint/Milestone 49

Jan Schulz-Hofen, 09/18/2017 03:56 PM

1 2 Thomas Carney
# Workflows standardisieren
2 1 Thomas Carney
3 7 Thomas Carney
Eine der Stärken Planios: [Immerwiederkehrende Aufgaben](https://plan.io/de/aufgabenverwaltung/) zu Workflows machen.
4 1 Thomas Carney
5 2 Thomas Carney
Wir erklären wie’s geht. Am Beispiel eines einfachen Workflows für Urlaubsanträge. Das Schöne ist auch hier gilt: Einmal gelernt, immer verstanden. Für Ihren persönlichen Workflow.
6 1 Thomas Carney
7
{{>toc}}
8
9 2 Thomas Carney
## Die Planio Workflow-Basics
10 1 Thomas Carney
11 2 Thomas Carney
Die Idee dahinter: Jede Aufgabe gehört zu einem Tracker, der den Workflow definiert. Am besten wir schauen uns das mal genauer an:
12 1 Thomas Carney
13 2 Thomas Carney
### Tracker
14 1 Thomas Carney
15 19 Jan Schulz-Hofen
Für uns sind Tracker so etwas wie eine Art Aufgabentyp. Deswegen gehört jede Einzel-Aufgabe immer zu **einem** Tracker. Kleines Beispiel? **Supportanfragen**, **Software-Bugs** oder – richtig geraten – **Urlaubsanträge**.
16 1 Thomas Carney
17 2 Thomas Carney
### Status
18 1 Thomas Carney
19 2 Thomas Carney
Der Status beschreibt die einzelnen Zustände einer Aufgabe in Planio – z. B. **Offen**, **In Bearbeitung** oder **Erledigt**. Jede Aufgabe kann immer nur einen Status haben, der sich dabei im Zuge der Aufgabenbearbeitung verändert.
20 1 Thomas Carney
21 2 Thomas Carney
### Rollen
22 1 Thomas Carney
23 8 Thomas Carney
Nutzer haben ihren eigenen Planio Zugang. Für die Teilnahme an Projekten. Dabei nimmt jeder eine oder mehrere Rollen gleichzeitg ein – z. B. von *Manager* und *Mitarbeiter* bis hin zu anderen Rollen wie *Kunden*. Die Rolle gibt die Berechtigungen vor. Die Berechtigungen wiederum, was jeder einzelne Nutzer sehen und nicht sehen kann. Innerhalb eines Projektes definieren sie damit auch den Workflow der Nutzer.
24 1 Thomas Carney
25
### Workflows
26
27 20 Jan Schulz-Hofen
Innerhalb eines Workflows kommt alles zusammen: Ein Workflow definiert für jede mögliche Kombination aus Tracker und Rolle welche Aufgaben-Status verfügbar sind. Der Workflow gibt also pro Tracker vor, welchen der verfügbaren Status ich wählen kann. Oder welche Teile einer Aufgabe für mich sichtbar oder unsichtbar sind.
28 1 Thomas Carney
29 2 Thomas Carney
Kompliziert? Keine Sorge. Wir führen Sie in Ruhe durch. Damit auch Sie in den Genuss einer der größten Stärken von Planio kommen. Los geht’s!
30 1 Thomas Carney
31 2 Thomas Carney
## Die Schritte zum Urlaubsantrag
32 1 Thomas Carney
33 2 Thomas Carney
Sie träumen vom perfekten Strand in der Karibik? Wunderbar! Dann beantragen wir doch gemeinsam Ihren Urlaub:
34 1 Thomas Carney
35 2 Thomas Carney
In den meisten Unternehmen wird der Urlaub üblicherweise vom Vorgesetzten genehmigt. In der Regel bedeutet das: Wir füllen den vorgedruckten Urlaubsantrag aus. Geben ein Start- und Enddatum an. Anschließend wird der Urlaub entweder genehmigt oder abgelehnt. Wenn der Antrag durch ist, können die Daten nicht mehr beliebig geändert werden. Falls der Urlaubsantrag abgelehnt wurde, ändern wir das Datum, hoffen das alles glatt geht und schwupp sind wir in der Karibik. Herrlich!
36 1 Thomas Carney
37 21 Jan Schulz-Hofen
Und jetzt zeigen wir Ihnen wie sich dieser Prozess in Form eines Workflows mit Planio umsetzen lässt. Natürlich mit Anzeige im Planio Kalender. Damit jeder weiß, wann jeder Urlaub hat.
38 1 Thomas Carney
39 2 Thomas Carney
## Die Werkzeuge: Tracker, Status, Rollen und Workflow
40 1 Thomas Carney
41 22 Jan Schulz-Hofen
Wir brauchen folgende Zutaten: Ein **Tracker** namens *Urlaubsantrag*. Den jeweils passenden **Status** – *Offen*, *Genehmigt* und *Abgelehnt*. Zwei **Rollen**: *Manager* und *Mitarbeiter*. Und los!
42 1 Thomas Carney
43 2 Thomas Carney
### Tracker anlegen
44 1 Thomas Carney
45
First things first. Let's get down to business:
46
47 43 Jan Schulz-Hofen
  - Bitte unter *Ihr Avatar* → **Administration → Tracker** – Klick auf **Neuen Tracker** mit Namen Urlaubsantrag.
48 23 Jan Schulz-Hofen
  - **In der Roadmap** anzeigen bitte Häkchen weg, da wir keine Urlaube in der Projekt-Roadmap benötigen.
49 44 Jan Schulz-Hofen
  - Als **Standardstatus** wählen wir *Offen*.
50 2 Thomas Carney
  - Häkchen weg in allen Standardfeldern, bis auf **Beginn** und **Abgabedatum**, die wir für Anfang und Ende unseres Urlaub nutzen werden.
51 10 Thomas Carney
  - **Workflow kopieren von** – bitte nichts auswählen.
52
  - Dann auf **Anlegen**.
53 1 Thomas Carney
54 42 Jan Schulz-Hofen
{{figure(So sieht Ihr Tracker jetzt aus)
55
!creating_a_new_tracker@2x.png!
56
}}
57 1 Thomas Carney
58 2 Thomas Carney
### Aufgabenstatus anlegen
59 1 Thomas Carney
60 11 Thomas Carney
Jetzt legen wir den passenden Status an für *Offen*, *Genehmigt* und *Abgelehnt:*
61 2 Thomas Carney
62 43 Jan Schulz-Hofen
  - Bitte unter *Ihr Avatar* → **Administration → Aufgaben-Status**
63 45 Jan Schulz-Hofen
  - Den Status *Offen* gibt's schon? Dann überspringen Sie gerne diesen Punkt. *Offen* – nicht gefunden? Dann bitte Klick auf **Neuer Status** und *Offen* in das Feld **Name** eintragen. Kein Häkchen bei **Zu allen Workflows hinzufügen**, wir wollen ja hier speziell den *Urlaubsantrags-Workflow* anlegen.
64 1 Thomas Carney
  - Klick auf **Speichern** bzw. **Anlegen**.
65 46 Jan Schulz-Hofen
  - Status für *Genehmigt* und *Abgelehnt* genauso wie bei Offen anlegen und darauf achten, dass bei **Genehmigt** ein Häkchen gesetzt ist unter **Aufgabe erledigt**.
66 12 Thomas Carney
67 42 Jan Schulz-Hofen
{{figure(So sieht der Status Genehmigt aus)
68
!create_an_issue_status@2x.png!
69
}}
70 1 Thomas Carney
71 3 Thomas Carney
### Rollen anlegen
72 1 Thomas Carney
73
Das hier wird schön einfach:
74
75 43 Jan Schulz-Hofen
  - Bitte unter *Ihr Avatar* → **Administration → Rollen und Rechte**
76 3 Thomas Carney
  - *Manager* und *Mitarbeiter* – gefunden? Dann haben Sie diesen Schritt schon geschafft. In der Regel sind beide Rolle bereits voreingestellt.
77 26 Jan Schulz-Hofen
  - *Manager* und *Mitarbeiter* – nicht gefunden? Dann bitte Klick auf **Neue Rolle**, *Manager* in das Feld **Name** eintragen, den Rest ignorieren. Aber sicherstellen, das Häkchen gesetzt sind bei **Kalender ansehen**, **Aufgaben anzeigen** und **Aufgaben hinzufügen**. Bitte das ganze für die Rolle *Mitarbeiter* noch einmal wiederholen.
78 28 Jan Schulz-Hofen
79 42 Jan Schulz-Hofen
{{figure(Eine neue Rolle anlegen)
80
!how_to_add_a_role@2x.png!
81
}}
82 1 Thomas Carney
83 47 Jan Schulz-Hofen
### Workflow definieren
84 1 Thomas Carney
85
Jetzt wirds richtig spannend, denn hier kommt alles zusammen:
86
87 43 Jan Schulz-Hofen
  - Bitte unter *Ihr Avatar* → **Administration → Workflow**.
88 29 Jan Schulz-Hofen
  - Unter **Rolle** – bitte **Mitarbeiter** auswählen.
89 30 Jan Schulz-Hofen
  - Unter **Tracker** – bitte **Urlaubsantrag** auswählen.
90 4 Thomas Carney
  - Häkchen weg – bei **Zeige nur Status an, die von diesem Tracker verwendet werden**.
91 47 Jan Schulz-Hofen
  - Klick auf **Bearbeiten** – die Checkbox-Auswahlmatrix erscheint – mit ihr kann jeder Status für jede Rolle und jeden Tracker konfiguriert werden. Beispielsweise sollte der Mitarbeiter Workflow oben und unten links je ein Häkchen bekommen bei **Neue Aufgabe** und **Abgelehnt**. Damit Mitglieder dieser Gruppe neue Urlaubsanträge als *offen* anlegen und, falls der erste Antrag abgelehnt wurde, einen neuen Versuch starten können. Dazu gleich mehr etwas weiter unten.
92 42 Jan Schulz-Hofen
  - Bitte darauf achten, dass der **Mitarbeiter-Workflow** wie auf dem Screenshot aussieht:
93
    {{figure(Der Workflow für Mitarbeiter)
94
!vacation_request_workflow_for_staff@2x.png!
95
}}
96 4 Thomas Carney
  - Klick auf **Speichern**.
97 31 Jan Schulz-Hofen
  - Als nächstes wählen Sie die Rolle – **Manager**.
98 4 Thomas Carney
  - Bitte Häkchen weg – bei **Zeige nur Status an, die von diesem Tracker verwendet werden** und anschließend ein Klick auf **Bearbeiten**.
99 42 Jan Schulz-Hofen
  - Dann Häkchen analog Screenshot setzen (gleich mehr dazu):
100
    {{figure(Der Workflow für Manager)
101
!vacation_request_workflow_for_manager@2x.png!
102
}}
103 1 Thomas Carney
  - Klick auf **Speichern**.
104 4 Thomas Carney
105 1 Thomas Carney
Was war das denn jetzt alles? Werfen wir doch einen kurzen Blick auf die Screenshots. Wir haben folgendes definiert:
106 4 Thomas Carney
107 48 Jan Schulz-Hofen
  - *Manager* können einen offenen Urlaubsantrag auf *Genehmigt* oder *Abgelehnt* setzen. Und einen zunächst abgelehnten doch auf genehmigt setzen – falls sie ihre Meinung geändert haben.
108 32 Jan Schulz-Hofen
  - Während *Mitarbeiter* wieder von *Abgelehnt* auf *Offen* gehen können. Falls Sie ihre Reisedaten ändern und den Antrag neu einreichen wollen.
109
110 4 Thomas Carney
### Feldberechtigungen vergeben
111
112
Und so werden Felder je nach Status für die Aufgaben vergeben:
113
114 15 Thomas Carney
  - Bitte unter **Workflow** auf den Reiter **Feldberechtigungen** gehen.
115 49 Jan Schulz-Hofen
  - Bei **Manager** alles auf *Nur Lese-Zugriff* setzen, bis auf die Zeile **Thema**. Um etwas Klickarbeit zu sparen, können Sie über einen Klick auf das **»** Symbol einfach die ganze Zeile ausfüllen.
116 42 Jan Schulz-Hofen
    {{figure(So sehen die Feldberechtigungen für Manager aus)
117
!fields_permissions_manager@2x.png!
118
}}
119 4 Thomas Carney
  - Für **Mitarbeiter** analog vorgehen. Bis auf Beginn und Abgabedatum. Hier bitte analog Screenshot vorgehen. Und Klick auf **Speichern**.
120 42 Jan Schulz-Hofen
    {{figure(Die Feldberechtigungen für Mitarbeiter)
121
!fields_permissions_staff@2x.png!
122
}}
123 4 Thomas Carney
    Durch diese Einstellung können nur *Mitarbeiter* das Datum für ihren Urlaubsantrag ändern. Ist der Antrag genehmigt, kann das Datum nicht mehr nachträglich geändert werden.
124 1 Thomas Carney
125
## Der Urlaubsantrag in einem Projekt
126
127
Genug der Vorbereitung, Vorhang auf für unseren Antrag:
128 4 Thomas Carney
129 1 Thomas Carney
  - Bitte unter **Projekte** → **Neues Projekt**.
130 34 Jan Schulz-Hofen
  - Vergeben Sie einen Projektnamen z. B. **Urlaubsplanung**.
131 35 Jan Schulz-Hofen
  - Alle Häkchen weg außer bei **Aufgaben-Verwaltung** und **Kalender**.
132 36 Jan Schulz-Hofen
  - Tracker – hier bitte nur **Urlaubsantrag** auswählen. Sonst nichts.
133 4 Thomas Carney
  - Klick auf **Speichern**.
134
135 1 Thomas Carney
Geschafft: Ab sofort können alle Nutzer dieses Projekt für ihre Urlaubsanträge nutzen. Eine neue Aufgabe anlegen reicht. **Beginn** und **Abgabedatum** werden abgefragt. Alle anderen nicht benötigten Felder werden ausgeblendet.
136 17 Thomas Carney
137 42 Jan Schulz-Hofen
{{figure(Die Felder für Ihren Urlaub)
138
!new_issue_form@2x.png!
139
}}
140 1 Thomas Carney
141 4 Thomas Carney
Spielen Sie das Ganze durch. Einmal aus Manager- und Mitarbeiterperspektive. Legen Sie für das Projekt einfach die beiden Rollen an. Ohne Adminstratoren-Rechte.
142 1 Thomas Carney
143 37 Jan Schulz-Hofen
(Sollten Sie es als Administrator durchspielen, werden Sie natürlich mehr Felder beim Anlegen einer Aufgabe sehen. Das ist Ihren Berechtigungen geschuldet. Andere Nutzer sehen natürlich nur die Felder, die wir für ihren Workflow definiert haben.)
144 1 Thomas Carney
145 4 Thomas Carney
### Unser Extra: Die Kalenderansicht
146 1 Thomas Carney
147 38 Jan Schulz-Hofen
Da war ja noch was. Richtig der **Kalender**. Nachdem Sie einige Urlaubsanträge abgegeben haben, erscheinen die Urlaube im Planio **Kalender**. Für jeden sichtbar in der Monatsübersicht.
148 1 Thomas Carney
149 42 Jan Schulz-Hofen
{{figure(Die Urlaube in der Planio Kalenderansicht)
150
!vacation_calendar@2x.png!
151
}}
152 40 Jan Schulz-Hofen
153 1 Thomas Carney
Über eine [benutzerdefinierte Abfrage](http://plan.io/blog/post/25072622222/trackers-viewing-and-grouping), können Sie sogar einen Kalender erstellen, der nur die freigebenen Urlaube anzeigt. Oder nur die, die noch genehmigt werden müssen.