Dokumente via SparkleShare synchronisieren » History » Sprint/Milestone 8

Thomas Carney, 06/07/2016 12:00 PM

1 1 Thomas Carney
# Dokumente via SparkleShare synchronisieren
2
3
Direkt vom Desktop aus Dokumente mit dem ganzen Team teilen – mit den Planio [Git Repositories](https://plan.io/de/subversion-hosting-und-git-hosting/) und [SparkleShare](https://plan.io/de/sparkleshare/). Der Vorteil: Filesharing-Lösungen wie Dropbox™ oder Box™ können ersetzt werden. Vollständige Integration und [super sicheres Hosting “Made in Germany”](https://plan.io/de/datenschutz/) inklusive.
4
5
{{>toc}}
6
7
## SparkleShare installieren
8
9 2 Thomas Carney
SparkleShare ist eine kleine clientseitige App, die Sie bitte downloaden und auf Ihrem Rechner installieren. Die App ist kostenlos, open source und für Mac OS X, Windows und Linux verfügbar.
10 1 Thomas Carney
11 3 Thomas Carney
**Gehen Sie einfach zu [sparkleshare.io](http://sparkleshare.io/) und laden Sie SparkleShare herunter.**
12 1 Thomas Carney
13
![](sparkleshare_link_code_public_key.png)
14
*Kopieren Sie den SparkleShare Link-Code*
15
16
Nach Abschluss der Installation erhalten Sie Ihren persönlichen **Link-Code** – oder Öffentliche Schlüssel – wie wir hier bei Planio sagen. **Klick** auf den Button neben den Key.
17
18
## Link-Code in Planio pasten
19
20
Bitte in Planio unter **Mein Konto → Öffentliche Schlüssel** dann Klick auf **Hinzufügen**.
21
22
Vergeben Sie einen Namen für den Schlüssel. Beispielsweise den Namen Ihres Rechners. Und pasten Sie den kopierten Link in das Feld Schlüssel.
23
24
![](adding_a\_public_key_in_planio.png)
25
*Kopieren Sie den SparkleShare Link-Code*
26
27
## Ihr erstes Git Repository anlegen
28
29
Repositieries sind versionierte und hochsichere Datenspeicher in Planio. Für jedes Projekt können Sie so viele Repositories anlegen, wie Sie wollen.
30
31 4 Thomas Carney
Um eins anzulegen, gehen Sie bitte unter eines Ihrer Planio Projekte. Dann **Klick** auf **Konfiguration → Repositories → Neues Repository**.
32 1 Thomas Carney
33 8 Thomas Carney
Bitte *Git* als **Versionskontrollsystem** auswählen und einen \* Kennung\* eingeben. Beispielsweise *Dokumente*. Dann auf **Anlegen**.
34 1 Thomas Carney
35
![](creating_a\_git_repository_to_use_with_sparkleshare.png)
36 7 Thomas Carney
*Erstellen Sie ein Git repository für SparkleShare*
37 1 Thomas Carney
38
### Die Git-Repository-URL
39
40 8 Thomas Carney
Innerhalb Ihres Projektes bitte auf den **Reiter Projektarchiv**. Dort dann Ihr neu angelegtes Projektarchiv in der Seitenleiste auswählen und die **Projektarchiv-URL** notieren.
41 1 Thomas Carney
42
![](repository_url_in_sidebar.png)
43 8 Thomas Carney
*Die Projektarchiv-URL in der Seitenleiste*
44 1 Thomas Carney
45 8 Thomas Carney
Jetzt bitte einen kurzen Blick auf die Projektarchiv-URL werfen. Sie enthält einen Doppelpunkt. Der Teil vor dem : ist Ihre **Adresse**. Der Teil nach dem : ist Ihr **Remote Path**. Beide werden wir gleich benötigen.
46 1 Thomas Carney
47
## Öffnen Sie Ihr Planio Git Repository in SparkleShare
48
49
Fast geschafft! Haben Sie das neue SparkleShare Icon in Ihrer Menüleiste oder System Tray bereits entdeckt? Bitte mit einem Rechtsklick öffnen, dann **SparkleShare → Hosted Project hinzufügen …**
50
51
![](sparkleshare_in_the_system_menu.png)
52
*SparkleShare in der Menüleiste*
53
54
In dem Fenster, das sich jetzt öffnet bitte Planio in der Providerliste auswählen. Jetzt noch den ersten Teil der Repository-URL vor dem Doppelpunkt also links einsetzen. Den zweiten Teil der Repository-URL nach dem Doppelpunkt links davon einsetzen. Es sollte wie auf dem Screenshot aussehen.
55
56
![](enter_planio_git_repository_url_into_sparkleshare.png)
57
*Eingabe der Git Repository URL in SparkleShare*
58
59
## Geschafft!
60
61
So das wars. Öffnen Sie den Ordner auf Ihrem Desktop und fügen Sie einige Dateien hinzu. Sofort sehen Sie diese im Planio Git Repository.
62
63
![](planio_repository_in_sparkleshare.png)
64
*Ihre Dateien synchronsiert*
65
66
Wenn auch Ihre Kollegen unserer Kurzanleitung folgen, dann können alle in Ihrem Team untereinander Dokumente und Dateien mit Planio austauschen.