Startklar mit dem Help Desk » History » Sprint/Milestone 13

Thomas Carney, 06/06/2016 12:56 PM

1 1 Thomas Carney
# In nur 8 Min mit der CRM & Helpdesk App startklar
2
3
Mit unserer [CRM & Helpdesk App](https://plan.io/de/kundenverwaltung-und-helpdesk/) managen Sie alle Interaktionen und alle Kundenanfragen von nur einem Ort aus. Für mehr Übersicht und besten Kundenservice. Unser Tutorial zeigt Ihnen wie.
4
5
{{>toc}}
6
7
## So bringt Sie das Planio CRM & Helpdesk weiter
8
9 2 Thomas Carney
1.  Sie bearbeiten alle Kundenanfragen **zentral von einem Ort** aus. Dadurch kann sogar das ganze Team alle Anfragen gleich mitbeantworten.
10
2.  Sie **verkürzen die Reaktionszeiten** für alle Anfragen. Über Templates mit vorgefertigen Antworten auf häufige Fragen sowie automatischen und auch personalisierten Antworten.
11
3.  Darüber hinaus **vermeiden Sie Widersprüche** – mit immer denselben Antworten auf dieselben Fragen bleibt Ihre Kundenkommunikation konsistent.
12
4.  Sie **reduzieren die Anzahl der Support-E-Mails** durch FAQ’s.
13
5.  Und Sie machen Ihre Kunden **glücklich** – denn diese können den Bearbeitungsstand Ihrer Fragen tracken.
14
6.  Ebenfalls großartig: Ihr Support-Team kann von **überall auf der Welt** mit Ihren Kunden interagieren.
15 1 Thomas Carney
16
## Legen Sie ein eigenes Helpdesk-Projekt an
17
18 3 Thomas Carney
Bitte loggen Sie sich in Planio ein. Und **legen Sie ein eigenes Helpdesk-Projekt** an.
19
20
Falls Sie Support in mehreren Sprachen anbieten, dann legen Sie bitte für jede Sprache ein eigenes Projekt an.
21 1 Thomas Carney
22
## Installieren Sie die CRM & Helpdesk App
23
24
Unter dem Reiter Apps können Sie die **CRM & Helpdesk App** installieren. Für den Fall das diese noch nicht aktiviert ist.
25
26
![](CRM_Helpdesk_install_button.png)
27
28 4 Thomas Carney
Und jetzt richten wir kurz die Support-E-Mail-Adresse ein.
29
30
Bitte unter dem Reiter Einstellungen in der Navigation einfach **Klick auf CRM & Helpdesk**.
31 1 Thomas Carney
32
![](CRM_support_email.png)
33
*CRM & Helpdesk Einstellungen*
34
35
Jetzt können Sie Ihre Support E-Mail-Adresse für das Projekt einfach in das Feld “Von der E-Mail-Adresse” eintragen. Hier haben Sie die freie Wahl. Unsere Support-E-Mail-Adresse bei Planio heißt beispielsweise [kundenservice (at) plan.io](http://www.google.com/recaptcha/mailhide/d?k=012KxmNydDJXm6SXL9K3eAxg==&c=vi7hpV39boGAsIaruGGCZijjOZ-APxgdPfSoPy6yTTY=)
36
37 5 Thomas Carney
Zusätzlich sollten wir noch die **E-Mail-Weiterleitung** zur Planio Dropbox E-Mail anlegen, damit alle E-Mails, die an Ihre Adresse gehen auch direkt an ihre Planio Dropbox Adresse weitergeleitet werden.
38 1 Thomas Carney
39
Links zu entsprechenden Tutorials finden Sie hier (auf Englisch). Dort erfahren Sie wie die Weiterleitung beispielsweise für Google Apps geht oder bei großen Domainanbietern wie Godaddy oder ENOM.
40
41
1.  [Google Apps](https://support.google.com/a/answer/2685650)
42
2.  [Godaddy](https://support.godaddy.com/help/article/7598/setting-up-forwarding-accounts-in-the-workspace-control-center)
43
3.  [ENOM](http://www.enom.com/pop-email/faq-emailforwarding.aspx)
44
4.  [Hover](https://help.hover.com/entries/21247566-How-to-Set-up-email-forwarding)
45
5.  [1&1](https://help.1and1.com/e-mail-and-office-c37589/1and1-mail-basic-c37590/using-the-product-c85088/create-a-forwarding-e-mail-address-a594930.html)
46
47
Bitte bedenken Sie: Bis die E-Mail-Weiterleitung aktiv ist, kann es wenige Minuten dauern.
48
49
## Schicken Sie eine E-Mail an Ihre Support-E-Mail-Adresse
50
51 6 Thomas Carney
Wenn Sie jetzt eine E-Mail an Ihre Support-E-Mail-Adresse schicken, taucht sie als **Aufgabe in Ihrem Support-Projekt** auf.
52 1 Thomas Carney
53
![](Issue_in_table_view.png)
54
*Die E-Mail erscheint als Aufgabe in der Aufgabenansicht*
55
56 7 Thomas Carney
Die E-Mail erscheint als Aufgabe in der Aufgabenansicht. **Dabei wird die Betreffzeile zum Thema und der Text der E-Mail landet in der Beschreibung.**
57 1 Thomas Carney
58
![](Issue_view.png)
59
*Die E-Mail in der Aufgabenansicht*
60
61 9 Thomas Carney
Und, wenn Kunden eine E-Mail-Adresse nutzen, die noch nicht in Planio registriert ist, taucht diese als Neuer Kontakt im **Reiter Kontakte** auf. Auf die Weise können Sie **die gesamte Korrespondenz mit Ihrem Kontakte** automatisch nachverfolgen.
62 1 Thomas Carney
63 8 Thomas Carney
Darüber hinaus erhalten Ihre Kontakte immer eine automatische Bestätigungs-E-Mail.
64 1 Thomas Carney
65
## So beantworten Sie Ihre Kunden-E-Mails
66
67 10 Thomas Carney
Klick auf **Bearbeiten**. Scrollen Sie runter. Unter **Kommentare**, wählen Sie die **Externer Kommentar** und schreiben Sie jetzt Ihre E-Mail.
68 1 Thomas Carney
69
![](replying_to_customers.png)
70
*Kunden-E-Mails direkt aus Planio heraus beantworten*
71
72 10 Thomas Carney
Wunderbar – in Planio müssen Sie weder die Anrede noch den Abbinder der E-Mail jedes Mal neu schreiben. Beide werden automatisch über den **benutzerdefinierten Header und Footer** automatisch in die E-Mail eingefügt. Wie das geht, erfahren Sie gleich.
73 1 Thomas Carney
74
Klick auf Senden, um die Kundenanfrage zu beantworten. Im nächsten Schritt erhält Ihr Kunde seine E-Mail, mit Ihrer Antwort sowie der automatisch erstellten Anrede und Signatur. Zusätzlich erhält Ihr Kunde einen Link. Zum Verfolgen des Fortschritts seiner Anfrage. Das zahlt sich vor allem dann aus, wenn die Bearbeitung etwas aufwändiger ist.
75
76
## E-Mails personalisieren und mit unseren Templates Zeit sparen
77
78
Jetzt beschäftigen wir uns mit den Feinheiten von Planio’s CRM und Helpdesk.
79
80
Klick auf **Einstellungen**, dann auf den **Reiter CRM & Helpdesk**.
81
82
![](CRM_support_email.png)
83
*Die CRM-Templates auf der rechten Seite*
84
85 11 Thomas Carney
Die CRM-Templates finden Sie rechts. Dort können Sie die bestehenden Templates für Header und Footer updaten. Lassen Sie uns doch den Footer updaten. Klick auf **Bearbeiten**.
86 1 Thomas Carney
87
Sie sehen: Die Grußformel und den current_user.name in Klammern.
88
89
![](CRM_templates_view.png)
90
*Header und Footer nach Bedarf verändern*
91
92 12 Thomas Carney
Dort wird dann der Namen von der Person eingesetzt, die antwortet. Den Text können Sie natürlich nach Belieben ändern. Zusätzlich ändern können Sie beispielsweise auch den Projektnamen hinter den Namen setzen. Darüber hinaus können Sie **Variablen** wie {{faqs.top1_question}}, {{faqs.top2_question}} nutzen, um so Links zu den häufigsten Fragen zu erstellen.
93 1 Thomas Carney
94 12 Thomas Carney
Dann können Sie auch eine benutzerdefiniertes **Antworttemplate** für FAQ’s anlegen. Die Antworten können Sie dann über das Dropdown-Menü aufrufen, wenn sie die Kunden-E-Mail beantworten.
95 1 Thomas Carney
96
## FAQ’s für schnelle Antworten auf Kundenfragen
97
98 13 Thomas Carney
Wenn Sie das **FAQ Feld** ausfüllen, wird das Template unter der Frage Ihres Customer Support hinzugefügt. Dadurch können Ihre Kunden sich viele Fragen selbst beantworten. Ebenfalls extrem hilfreich: Sie fügen den Link zu Ihren FAQ’s immer in die automatische Bestätigungs-E-Mail an Ihre Kunden ein.
99 1 Thomas Carney
![](FAQ_section.png)
*Create your own FAQ section based on CRM Templates*