Project

Profile

Help

Going Agile with Planio » History » Sprint/Milestone 2

Blandine Proust, 09/25/2017 10:33 PM

1 2 Blandine Proust
# Configurer Planio pour les méthodes agiles
2 1 Thomas Carney
3 2 Blandine Proust
Planio vous permet d’utiliser pour vos projets des méthodes agiles telles que Scrum, Kanban ou l’extreme programming. Découvrez par exemple [comment notre client Software AG utilise Planio avec Scrum](http://plan.io/blog/post/153553095448/how-software-ag-implements-scrum-using-planio).
4 1 Thomas Carney
5
{{>toc}}
6
7 2 Blandine Proust
## Méthodes agiles
8 1 Thomas Carney
9 2 Blandine Proust
Les [méthodes agiles](https://plan.io/fr/gestion-projet-agile/) sont un ensemble de méthodes de développement logiciel telles que Scrum, Kanban ou l’extreme programming, par exemple). Toutes partent de l’idée que les besoins et les solutions évoluent grâce à la collaboration entre des équipes pluridisciplinaires auto-organisées.
10 1 Thomas Carney
11 2 Blandine Proust
Ce tutoriel va vous aider à configurer votre compte Planio pour utiliser l’une de ces méthodes.
12 1 Thomas Carney
13 2 Blandine Proust
## Que permet l’application Agile de Planio ?
14 1 Thomas Carney
15 2 Blandine Proust
Une fois l’application configurée, vous pourrez :
16 1 Thomas Carney
17 2 Blandine Proust
  - visualiser tous les éléments du sprint sur un seul tableau,
18
  - glisser et déposer des éléments ou les mettre à jour sur le tableau,
19
  - planifier vos sprints et créer des backlogs de demandes,
20
  - générer des graphiques burn-down, de flux cumulé, de vélocité, etc.
21 1 Thomas Carney
22 2 Blandine Proust
## Configurer l’application
23 1 Thomas Carney
24 2 Blandine Proust
Assurez-vous que l’application Agile est installée. Si ce n’est pas le cas, allez dans l’onglet **Modules** et installez l’application Agile.
25 1 Thomas Carney
26 2 Blandine Proust
{{figure(Vérifier que l’application est installée)
27 1 Thomas Carney
!installed-app-borderless@2x.png!
28
}}
29
30 2 Blandine Proust
## Allez au plus simple
31 1 Thomas Carney
32 2 Blandine Proust
À notre avis, il est plus facile et plus efficace de commencer avec une configuration simple. Vous saurez quelles personnalisations mettre en place une fois que vous aurez accompli quelques sprints avec Planio.
33 1 Thomas Carney
34 2 Blandine Proust
## Planifier un sprint
35 1 Thomas Carney
36 2 Blandine Proust
Si votre projet ne contient pas de demandes, ajoutez-en quelques-unes. Vous pouvez maintenant planifier votre prochain sprint. Allez dans l’onglet Tableau Agile, cliquez sur Planification de versions, puis sur **Nouveau sprint**. Donnez un nom à votre nouveau sprint (par exemple Sprint 1) et définissez une **date** de début. Une fois le sprint créé, vous pouvez faire glisser une demande de la liste des **demandes sans version** vers le sprint.
37 1 Thomas Carney
38 2 Blandine Proust
{{figure(Glisser et déposer des demandes vers le prochain sprint)
39 1 Thomas Carney
!sprint-planning@2x.png!
40
}}
41
42 2 Blandine Proust
## Voir les éléments sur votre tableau Agile et créer des vues du sprint
43 1 Thomas Carney
44 2 Blandine Proust
Cliquez sur **Tableau Agile** dans la barre de navigation. Le tableau Agile contenant les demandes s’affiche. Par défaut, vous voyez toutes les demandes du projet, et pas uniquement celles du sprint en cours.
45 1 Thomas Carney
46 2 Blandine Proust
Nous allons donc créer et sauvegarder un filtre pour n’afficher que les demandes du sprint en cours. Cliquez sur **Ajouter le filtre** en haut à droite et sélectionnez **Sprint/jalon**. Assurez-vous que le sprint en cours est sélectionné dans le champ **Sprint/jalon** et cliquez sur **Sauvegarder**.
47 1 Thomas Carney
48 2 Blandine Proust
{{figure(Appliquer un filtre pour afficher uniquement le sprint en cours)
49 1 Thomas Carney
!filter-sprint@2x.png!
50
}}
51
52 2 Blandine Proust
Sur la page qui suit, vous pouvez donner un **Nom** à ce filtre, le rendre **Visible par tout le monde** et le définir comme **Tableau par défaut** afin de ne pas avoir à sélectionner ce filtre à chaque fois.
53 1 Thomas Carney
54 2 Blandine Proust
{{figure(Enregistrer le tableau comme tableau par défaut)
55 1 Thomas Carney
!save-agile-board@2x.png!
56
}}
57
58 2 Blandine Proust
Le filtre apparaît sous **Mes tableaux Agiles**, dans le volet de droite.
59 1 Thomas Carney
60 2 Blandine Proust
Vous pouvez maintenant glisser et déposer des demandes dans votre tableau Agile. Vous pouvez aussi modifier des éléments en faisant un clic droit (Windows) ou en double-cliquant (Mac) dessus.
61 1 Thomas Carney
62 2 Blandine Proust
{{figure(Modifier des demandes directement dans un tableau Agile)
63 1 Thomas Carney
!agile-board-with-menu@2x.png!
64
}}
65
66 2 Blandine Proust
## Story points
67 1 Thomas Carney
68 2 Blandine Proust
Estimer le temps nécessaire à la réalisation d’une user story (ou récit utilisateur) sur une base horaire peut mener à des débats contreproductifs. Mike Cohn [cite l’exemple](https://www.mountaingoatsoftware.com/blog/the-main-benefit-of-story-points) de deux coureurs qui discutent du temps qu’il leur faut pour courir un 5 km. Pour l’un, il faudra 25 minutes, pour l’autre peut-être 45 minutes. En revanche, tout le monde est d’accord pour dire qu’un 5 km est beaucoup plus court qu’un marathon.
69 1 Thomas Carney
70 2 Blandine Proust
Dans le même ordre d’idées, les story points vous permettent de penser en termes d’investissement relatif plutôt que de débattre du temps précis qu’il faudra pour implémenter une story. Pour éviter de considérer qu’un point = une heure, certaines équipes utilisent la suite modifiée de Fibonacci (0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, etc.). Au lieu de se perdre en conjectures pour savoir si une user story est un 7 ou un 8, on peut vite s’entendre sur le fait qu’il s’agit plus d’un 8 que d’un 5, mais certainement pas d’un 13.
71 1 Thomas Carney
72 2 Blandine Proust
Dans Planio, vous pouvez modifier les story points en allant dans **Administration** -\> **Agile** et en sélectionnant **Story points** dans le champ Unités pour estimation.
73 1 Thomas Carney
74 2 Blandine Proust
{{figure(Sélectionner les story points comme unités d’estimation)
75 1 Thomas Carney
!estimate-units@2x.png!
76
}}
77
78 2 Blandine Proust
Ensuite, sélectionnez les **trackers** dans lesquels utiliser les story points. Par exemple, vous pouvez créer un tracker appelé User stories qui sera le seul à utiliser des story points. Ou alors, vous pouvez utiliser les story points dans tous les trackers.
79 1 Thomas Carney
80 2 Blandine Proust
Vous pouvez maintenant attribuer des story points aux demandes au moment de leur création. Les story points peuvent s’afficher sur les cartes du tableau Agile et sous forme de colonnes dans la liste des demandes. Des graphiques burn-up et burn-down sont également générés pour les story points.
81 1 Thomas Carney
82 2 Blandine Proust
{{figure(Tableau Agile avec story points)
83 1 Thomas Carney
!agile-board-with-story-points@2x.png!
84
}}
85
86 2 Blandine Proust
## Graphiques
87 1 Thomas Carney
88 2 Blandine Proust
Pour voir les graphiques relatifs au sprint, cliquez sur **Ajouter le filtre**, sélectionnez **Sprint/jalon** et sélectionnez le sprint en cours.
89 1 Thomas Carney
90 2 Blandine Proust
Les **graphiques burn-down** vous montrent l’avancement d’un projet. Ils vous permettent de voir l’impact qu’a l’ajout de nouvelles demandes de fonctionnalités et de savoir si le projet se déroule comme prévu.
91 1 Thomas Carney
92 2 Blandine Proust
{{figure(Graphique burn-down)
93 1 Thomas Carney
!burndown_chart.png!
94
}}
95
96 2 Blandine Proust
Le **graphique Vélocité** représente la production d’une équipe dans chaque sprint.
97 1 Thomas Carney
98 2 Blandine Proust
{{figure(Graphique Vélocité)
99 1 Thomas Carney
!velocity_chart.png!
100
}}
101
102 2 Blandine Proust
Le **graphique Délais** montre le délai entre l’ouverture et la fermeture d’une demande. Les équipes qui appliquent la méthode Kanban préfèrent souvent cette approche et s’efforcent d’améliorer les délais plutôt que la vélocité.
103 1 Thomas Carney
104 2 Blandine Proust
{{figure(Graphique Délais)
105 1 Thomas Carney
!lead_time_chart.png!
106
}}
107
108 2 Blandine Proust
Le graphique **Flux cumulé** montre le « flux » des demandes qui passent d’un statut à l’autre.
109 1 Thomas Carney
110 2 Blandine Proust
{{figure(Graphique Flux cumulé)
111 1 Thomas Carney
!cumulative_flow_chart.png!
112
}}
113
114 2 Blandine Proust
Les graphiques de flux cumulé aident à répondre à certaines questions :
115 1 Thomas Carney
116 2 Blandine Proust
1.  Les demandes atteignent-elles leur étape finale ?
117
2.  Est-ce que certains statuts durent particulièrement longtemps ?
118
3.  Combien de temps faut-il pour qu’une idée prenne une valeur tangible ?
119
4.  Est-ce que le périmètre du projet évolue au fil du temps ?